首页 >> 教育教学 >> 对话专栏 >> 正文

“全人•对话”课堂研讨课活动启动

作者: 冉春娥   编辑:冉春娥    点击数:    更新时间:2017-03-03

32日上午,语文组齐梅老师在多媒体教室执教“全人对话”课堂探索性研究课《傻二哥》,全体语文教师和其他学科部分教师参与了本次活动。

开课伊始,由学生讲述《傻二哥》的作者——新凤霞的生平,学生小组评价,生生对话惊艳了全场。课堂上,教师以‘从哪些地方看出傻二哥“傻灵傻灵”的?’这一探究主题让学生先开展个人学习活动:默读课文,勾画句子,做好批注,让学生与文本充分对话。然后开展合作学习,组内交流,全班探讨;生生对话,师生对话,在对话中学生的思维碰撞出火花。最后,老师以一个问题“你记住了什么?”结束本节课,让学生在与自我对话的过程中收获、总结、反思。这一节研究课师生基于相互尊重、信任与平等的立场,通过叙述与倾听进行了双向沟通,共同学习,让学生的能力得到全面发展。

本次研讨活动引发了教师们对“全人对话”这一教育理念的思考和探索,相信老师们会不断研讨、继续创新,将全人对话的教育理念更好地融入到平时的课堂教学中。

撰稿:冉春娥 审稿:何先成