首页 >> 教育教学 >> 对话专栏 >> 正文

“全人对话”语文教学研讨活动

作者: 李志惠   编辑:李志惠    点击数:    更新时间:2017-03-21

——语文组教研活动报道

为了提升我校教师的教学教研能力,推进“全人•对话”课堂的有效实施。 3月16日上午,全体语文教师集聚智慧教室,聆听了喻张晶、齐梅老师执教的两节研究课,课后老师们在教师阅览室对两节课及“全人•对话”探索性语文课堂进行了开放式的研讨。本次活动由语文大组长何先成老师主持,李晓艳校长、刘东平副校长、赵刚老师及区教研员刘萍老师莅临指导。
喻张晶老师执教了《画家和牧童》一课,整个课堂重视字词的教学,体现了低年段的教学特点。教师创设情境,用人物对话的方式让学生深入文本,感知戴嵩画技高超和牧童的勇敢。齐梅老师在执教《童年的小花狗》这一课时,引导学生抓住关键信息概括课文内容,同时围绕主线,让学生充分地与文本对话,体会文中人物的情感,将学生的思维引向高潮。
课后,区教研员刘萍老师做了精彩点评,她肯定了两位老师扎实的教学功底及积极的探索精神,同时给老师们提出了殷切的希望。她认为齐梅老师的课目标明确,整体脉络清晰,整堂课体现了对学生自主探究意识和合作能力的培养。同时,她肯定了喻张晶老师在教学中把握了低年段的教学特点,同时在课堂中用对比、创设情境、对话等多种方式激发学生的学习兴趣。另外,她提出语文教学重在培养学生建构框架的思维,要给学生一定的思维空间,“全人• 对话”重在让每个学生积极参与。
整个教研活动开展井然有序,语文组每位老师积极参与,在不断讨论中激发了智慧的火花。老师们收获满满,信心十足,决心在“全人•对话”课堂实践的道路上不断努力,不断探索!

(撰稿人:李志惠 审稿人:何先成)