首页 >> 家校互动 >> 父母课堂 >> 正文

我校开展12月家长沙龙活动

作者: 张嘉慧   编辑:张嘉慧    点击数:    更新时间:2024-01-02

为了给孩子营造一个温馨和谐的家庭氛围,为学生提供轻松愉悦的心理成长环境,我校于2023年12月29日开展了“桐”梦同行家庭教育指导中心家长沙龙活动。本次活动学校邀请304班崔璧筠的妈妈杨吉宇以及202班彭艺闳的妈妈雷敏为家长们分享家庭教育经验。

崔璧筠妈妈为家长们带来《做学习型家长,打造幸福小家》的主题分享,她从自己的育儿经验开始谈起,以家庭关系为切入点,分析“和谐家庭”和“幸福家庭”的特征,向我们讲述了幸福家庭的四个特点:认知相似、包容、沟通、尊重。接下来璧筠妈妈分别从家长“为什么学?学什么?如何学?”三个方面,向家长们分享了如何做一个学习型的家长,为孩子的成长助力。

彭艺闳妈妈以《以孩子为本——营造温馨和谐的家庭成长环境》为主题分享。艺闳妈妈强调家庭是孩子成长的第一环境,孩子是家庭的希望,教育孩子没有金标准,家长爱孩子是一种本能,但教育孩子是一门科学。家庭教育要尊重孩子成长规律,以科学的方法教育引导孩子,形成良好的家庭互动关系。家长要做孩子的忠实陪伴者,以身作则,做孩子的榜样,为孩子打造一片沃土,助力孩子成长、飞翔。

两位优秀家长分享后,石海梅老师引导家长们自由提问,家长们带着困惑相互探讨,分享经验。此次家长沙龙以儿童为中心、家庭为基础、学校为纽带,引导家长们树立科学的家庭教育理念,为儿童营造健康向上的成长环境,也为持续推动和谐家庭、和谐校园的建设增添了内在动力与活力。

【撰 稿:张嘉慧 审 稿:胡 青】