首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校学生在“全国学生信息素养提升实践活动”中进行展示分享

作者: 李妞   编辑:张莉    点击数:    更新时间:2022-09-28

2022年8月,我校“智造万物”社团成员余泽昕、黄卓翌同学在第二十三届“全国学生信息素养提升实践活动”中展示、分享了他们的人工智能作品《云交互与智能生活助手》。

我校的交流作品《云交互与智能生活助手》整个设计过程历时5个月,以我国的人口年龄结构类型老龄化的问题为背景,利用人脸识别、图像识别、物体识别追踪、手势识别等人工智能技术,使用语音、语义识别作为交互基础。采集了人脸、苹果、手势等信息,自主定义了14条语音交互,解决社区养老场景中生活辅助问题。

“全国学生信息素养提升实践活动”是全国性的展示交流活动,其由中央电化教育馆主办,在我国信息技术教育领域具有广泛的影响力。第二十三届“全国学生信息素养提升实践活动”共历时10个月,于本年九月完美落下帷幕。在本次的展示交流中,共有416支队伍参加科创实践类比赛,其中196支队伍入选全国的线上交流。在入选的全国线上交流、展示分享的队伍中,“人工智能-优创未来”类目的小学组仅有13支队伍,我校有幸位于其中。以公开平台、参赛机会为契机,让学生在实战中学习、在实战中锻炼、在实战中交流与创新。期待我校学生在更多平台中展现风采、收获成长。

(撰稿:李妞  审稿:张莉)