首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

2022-2023学年综合大组教研(三)

作者: 刘惠   编辑:程伟    点击数:    更新时间:2022-12-02

12月1日下午,综合学科大组开展了线上教研活动。本次集体教研主要围绕:修订版评价方案指导、线上教学工作、青蓝工程工作和未来科学家课程四个方面的内容展开,综合学科全体教师参与了本次线上教研活动。

活动伊始,李文浩教授针对综合大组各个学科组设计的期末评价方案和样题进行了逐一指导。李教授指出,考评目标需要严格贴合课标中的学业质量要求进行设计,在样题的设计上要注意结合学生现实生活中的情境,设计综合性题目,将课标里的学业质量要求转变成具体的评价试题,评价试题要成为评价学生核心素养是否达成的良好载体。同时,熊曳老师指出,评价方案要落实在实践中才是有生命力的,老师们需要依据学生的学情制订可落地、操作性强的实践方案。

接着,熊曳老师针对近期线上教学工作和青蓝工程的进展情况进行了工作部署,提醒老师们要注意线上教学进度,将本学期内容落实好;注意课堂与学生之间的互动交流;让各学科组可以提前思考制订线上开展期末评价的方案。同时,青蓝工程工作在线上教学期间也需坚持进行,指导教师要做好对青年教师的指导工作。

最后,熊曳老师详细讲解了如何进行有关未来科学家课程设计。“培养未来科学家”是时代赋予教育的重要使命。通过展示学校建构的未来科学家素养结构图、以及驱动未来科学家素养能够达成的齿轮图,让老师们对我校开展的未来科学家培养形成了更加清晰全面的了解。同时,针对未来科学家培养,引领老师们重新审视自己以往设计的社团课程及选修课程的课程目标、内容、实施和评价,尝试通过课程修订和重建来帮助学生建构更加完整的未来科学家素养。

通过此次线上大组教研,综合学科老师们进一步明晰了如何贴合学生、有针对性地设计评价方案,明确了下阶段的工作重点和努力方向。从线下到线上改变的是教研方式,不变的是老师们把最好的教育带给孩子们的初心,综合大组老师们将继续凝心聚合力,教研共前行。

(撰稿人:刘惠 审稿人:熊曳)