首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

幼小手拉手,一起聆听科学家精神

作者:    编辑:杨晓婧    点击数:    更新时间:2023-10-25

2023年10月23日,我校红领巾小记者团成员604中队纪琅书代表学校与华中科技大学附属幼儿园手拉手,为幼儿园的小朋友讲述了她专访崔崑院士爷爷的宝贵经历。

纪琅书同学首先介绍了“钢铁院士”的由来。崔崑院士是中国工程院院士、金属材料专家、华中科技大学材料学院教授,被称为“钢铁院士”,他发明了多种自主知识产权的特殊钢材,突破国外垄断,获得国家重大发明奖。

紧接着,纪琅书讲述了崔院士年轻时,祖国虽战乱,但他仍旧四处求学,立志报国的故事。崔院士与夫人朱奶奶卖掉唯一一套房子,花光所有积蓄给贫穷的大学生捐助一千万助学金,他们为培养祖国的花朵呕心沥血,竭尽所能。崔爷爷亲笔题词并寄语孩子们:勤奋报国。这是他践行一生的信条,从未改变。

纪琅书同学说:“崔爷爷的题词简短而深刻,蕴含着他对年轻一代的期望与寄语。在这个日新月异、快速发展的时代,国家需要更多像崔崑院士一样的人才,他们具备坚定的意志、广博的知识和高尚的品德,为祖国的发展贡献自己的力量。我们全体同学要牢记崔爷爷的教诲,勤奋学习、报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”幼儿园小朋友认真倾听,崇敬之情油然而生。

【撰 稿:604中队纪琅书 审 稿:杨晓婧 刘海英】