首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

数学学科开展“研究课”及教研活动展示

作者: 周雁   编辑:程融    点击数:    更新时间:2023-06-14

2023年5月11日,数学学科开展“进阶活动设计,让教学增值”的“研究课”及教研活动展示活动。本次活动由陈毅老师主持,华科附小、花城小学、喻家山小学、南乐县数学教师们全程参与。

整场活动分为个人思考、教学实践、对话聚焦、持续修订四个大环节。活动前,教师们针对本主题进行充分思考。活动开始后,陈毅老师作为主持人介绍整体流程,然后李刊老师执教研究课《认识三角形》。

(陈毅老师主持教研活动)

(李刊老师执教《认识三角形》)

课后,教师们对话聚焦。周雁老师进行《新课标中数与代数领域的主要变化与教学变革》的主题分享;陈毅老师作为团队代表,对本次的教学设计进行说明;葛盈汐老师进行课前调研陈述;杨嫚老师对学生后测情况进行解读。

(周雁老师分享《新课标•大家学》)

(陈毅老师说教学设计)

(葛盈汐老师讲课前测)

(杨嫚老师讲课后测)

之后,李伟老师代表数学组分享他对《认识三角形》听课感受,国培的听课老师们也表达了他们的课后感想。然后全体数学老师分为A、B两组,针对课程环节讨论现场改课方案。张丽老师代表A组针对活动一进行改课,谢玲老师代表B组针对活动二进行改课。

(李伟老师说听课感受)

(国培听课老师说感想)

(吴凌霄老师主持现场改课)

(张丽老师代表A组进行现场改课)

(谢玲老师代表B组进行现场改课)

活动最后,万川老师先点评 “三角形的定义”和“三角形的高”两个重要环节的上课和改课环节,再对整个活动进行总结:“希望青年老师们能更勇敢地站上这样的讲台,向经验丰富的骨干老师们学习。

4F3C7

(万川老师对整个活动进行总结)

本次数学教研活动成功落下帷幕。华科附小、花城小学、喻家山小学、南乐县的老师们,在“进阶的活动设计”中,真实地感受“教学的增值”。

撰稿:李刊 审核:周雁