首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

我校青年教师开展“跨学科主题学习活动”集中研修

作者: 赵新宇   编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2024-06-17

6月12日,我校青年教师“教育教学胜任力”专题研修班开展了“跨学科主题学习活动的设计与实施”专题研修活动在学生阅览室举行。齐梅校助、冯胜校助以及全体青年教师参加本次活动。

活动伊始,杨嫚老师就跨学科课程《保护地球“肾脏”——湿地》,从三个维度进行了现场说课。杨老师把数学和自然科学结合在一起,带学生走进真实湿地,践行趣味实践;让学生在解决真实问题的过程中,感受数学与自然。这场真情境、真问题、真实践、真探究的跨学科课程说课,让青年教师深有感触、获益匪浅。

许燕老师以“青年教师成长与校本课程开发实践”进行了专题讲座,对青年教师提出了期望,希望青年教师能充分发挥学生的主体作用,紧密围绕学生的兴趣、特长及成长需求,同时融合教师自身的专业优势与学校资源,“创造”出独一无二的、体现学校办学理念的“科学+”实践课程。

齐梅校助从根源上剖析了创设校本课程的必要性和重要性,以及社团课程和“快乐周末”课程是如何互为补充、互为支撑的,帮助青年教师更好地明确开课方向,把握课程重点,并为跨学科主题学习活动设计进行了细致指导。

最后,冯胜校助向青年教师详细解读了他所理解的课程标准核心理念,希望青年教师“让学生创造着长大”,引导青年教师加强课程内容与学生经验、社会生活的联系,强化学科内知识整合,统筹设计综合课程与跨学科主题学习,以素养为纲,综合育人、实践育人。

青年教师的专业成长一直是我校的重要工作。本学期,我校从自主学习与成长,学生教育与职业规划等多方面,对青年教师进行了培训。青蓝相继,薪火相传。希望我校全体青年教师将继续发扬附小优良传统,凝心聚力,追求卓越!

【撰稿:赵新宇 审稿:冯胜】