首页 >> 新闻和通知 >> 正文

我校青年教师开展“教育写作”专题研修活动

作者:    编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-07-11

7月8日下午,我校青年教师于阅览室开展了“教育写作”的专题研修活动。冯胜校助、齐梅校助、课程中心主任许燕老师及全体青年教师参加本次活动。

活动伊始,冯胜校助就《浅谈“教育写作”的初心、实践与反思》进行了漫谈分享。冯校助与青年教师交流“教育写作”的初心,结合自身经历谈到“写文章是教师专业发展的三个途径之一”,他在教育写作中获得了很多成长。冯校助将教育写作归结为符合教师职业发展的一种追求,也是一种教师持续学习力的体现,更是一种于后辈榜样示范的载体。接下来,他就教育写作如何选题、规划时间、着笔谋篇、打磨精进,结合个人实例进行了深入浅出地讲解。青年教师认真学习,并积极与冯老师交流沟通疑问感悟。

许燕老师向青年教师介绍了“校本课程开发实践”的最新进展,对青年教师提出了期望,希望青年教师能积极发挥主观能动性,探究校本课程开发的优化路径。在培育未来科学家的理念引领下,寄语大家从学生的兴趣爱好及成长需求出发,融合自身的专业优势与学校资源,开发出匠心独运的“科学+”实践课程。

齐梅校助向青年教师解析了校本课程的开发路径,创设校本课程是一个结合实际不断修订的工作。立足学生的成长发展需要,我们将不断完善和补充校本课程体系。社团课程、“快乐周末”课程既可以满足学生成长需要,也是青年教师专业成长的路径。

青蓝相继,薪火相传。我校全体青年教师将在前辈的引领指导下,持续发扬附小优良传统,勇于担当、追求卓越!

【撰稿:陈小英 审稿:冯胜】