首页 >> 新闻和通知 >> 正文

我校开展2024年“对话课堂”专题培训活动

作者:    编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-07-11

7月9日,我校举行“对话课堂”专题培训活动。本次活动旨在通过专题讲座与深度交流,推动“对话课堂”理念在教育实践中的落地生根,进一步提升教师的专业素养与教学能力。华科附小教联体的老师与孝感市黄香路小学的老师全程参加了培训活动。

在集中培训活动中,我校驻校专家江汉大学李文浩教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,为老师们带来了题为“基于课程标准的‘对话课堂’学历案设计”的精彩讲座。李教授深入浅出地阐述了学历案的概念、意义及其各个组成部分的生成与填写技巧,通过一系列生动具体的案例,现场演示了如何在课堂中实现“慢下来思考、论证中深化、醒来后成长”的教学过程,强调这一模式对于促进学生科学素养发展的重要作用。李教授的讲解不仅理论扎实,更富有启发性,让在座的每一位教师都受益匪浅。

在分科培训活动中,武汉市教科院小学教研室书记寇晓燕老师为语文教师作题为《转变教学方式,提高课堂质量—我们到底该干什么》的专题报告。她从理论到实践,全面剖析了当前小学语文教学面临的挑战与机遇。寇书记强调,要真正实现课堂质量的飞跃,教师必须勇于突破传统框架,注重课前准备、课中互动与课后反思的有机结合,通过创新教学方式,激发学生的学习兴趣,增强他们的参与感和思维活跃度,从而促进学生综合素养的全面提升,塑造出具备必备品格的新时代学生。

东湖高新区教发院小学数学教研员李文华老师为数学老师作题为《新课标与小学数学教材解读》的专题报告。她从文本本源、教学框架、目标追求三个方面,引导教师们深度解读教材。通过具体课例的剖析,展示了如何从整体观念、结构视角、比较意识、儿童立场等角度把握和利用教材。

我校许燕老师为综合学科老师作题为《课堂展风采,反思促成长》的专题报告。她从认识教学反思、教学反思写作技巧及体验与实践三个方面进行了细致指导。她还提出的“得、失、疑、特、灵,小、实、新、精、巧”十字技巧,为教师们的教学反思写作提供了实用指南。在体验与实践环节,教师们现场撰写教学反思,并进行了交流互评,进一步加深了对教学反思的理解。

整个培训活动,不仅是一场知识的盛宴,更是一次心灵的触动。老师们纷纷表示,通过此次学习,他们对“对话课堂”的理念有了更加深刻的理解,对如何设计高质量的学历案、如何创新教学方式以提高课堂质量有了更加清晰的思路。他们将把所学所得应用到日常教学中,努力打造更加生动、高效、富有生命力的课堂,为学生的全面发展贡献自己的力量。

【撰稿:尹瑶瑶 审稿:冯胜】