首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展第二次团体心理辅导活动

作者: 石海梅   编辑:胡青    点击数:    更新时间:2020-11-02

2020年10月28日星期三,我校心理健康石海梅老师带领附小20位学生开展“相信我能行”第二次团体心理辅导活动。经过第一次“认识自我”团体辅导活动后,第二次活动旨在帮助成员进一步“发现自我”,挖掘自身潜力,提高自信心,同时深入建立成员之间的联结,形成温暖的团体氛围。

本次活动围绕“发现自我”的主题,设置了3个环节。为了让团体辅导活动的效果更清晰,活动正式开始前助教老师向每一位观察老师发放了一份《学生行为观察记录表》。石海梅老师向同学们介绍在场教师后,团体辅导活动正式开始了。

石海梅老师首先通过热身活动《大风吹》让同学们放松心情,调动孩子们参与活动的积极性,当石老师喊出“大风吹”,同学们大声回应“吹什么”,石老师相机说出某一特征,具有相应特征的同学立即交换位置。同学们伴随着欢快的音乐律动,逐渐活跃起来,打破拘谨。

接着进入主题活动“这就是我”,两位助教老师给每位同学发放一张“我的闪光点”卡片,石老师请同学们在卡片上写下自己的优点,并邀请同学们分享写了几个闪光点,助教老师为其贴上相应数量的星星。这一轮的分享中有近一半的同学没有想出自己的优点,有同学分享自己也只写下了一两个优点,同学们获得的星星寥寥无几。石老师及时回应并鼓励大家在接下来的环节——“优点轰炸”中发掘自己更多的闪光点。

“优点轰炸”活动开始了,石老师先讲述游戏规则:从右手边同学开始报数,逢3和3的倍数要拍手并喊“过”,出错的同学将带上高帽接受同学们的“优点轰炸”。随着音乐响起,同学们欢快地开始游戏,很快便有同学戴上了高帽,石老师邀请该同学先分享自己写下的优点,接着石老师引导其他同学用真诚的语言赞美该同学。接受“轰炸”的同学起初还有些羞涩,接受了一轮“优点轰炸”后,看到身上的星星越来越多后逐渐露出灿烂的笑容。“轰炸”结束后石老师采访该同学的感受,“本来觉得自己没有什么优点,但是现在觉得很开心,感觉自己也挺不错”。分享过后又开始新的一轮游戏……越来越多同学接受了“轰炸”,真诚的赞美和星星让孩子们都露出笑容,纷纷表示“很温暖”、“很开心”。渐渐地有同学开始鼓起勇气,主动举手表示想接受“轰炸”,最后大家都纷纷送出了自己手中的星星,还有同学主动为石老师送去宝贵的星星,每个人都收获满满。

活动接近尾声,同学们都看着原本光秃秃的卡片上贴满了星星,石老师将同学们的分享总结升华,在暖心的音乐声中,带领同学们大声喊出:“或许我还没有发现,但是我相信,我就是最闪耀的星星!”最后大家相互拥抱,在温馨的氛围中结束了本次活动。

此次团体心理辅导活动通过“大风吹”、“这就是我”、“优点轰炸”等活动,让同学们在参与和分享中挖掘自身更多的潜力,感受来自团体的接纳和鼓励,帮助同学们增强自信,进一步发现自我。

供稿:石海梅 审稿:胡青