首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展第三次团体心理辅导活动

作者: 石海梅   编辑:胡青    点击数:    更新时间:2020-11-09

2020年11月6日星期五,我校心理健康石海梅老师带领附小学生开展“相信我能行”第三次团体心理辅导活动。经过第一次“认识自我”和第二次“发现自我”,本次活动主要目标是帮助团体成员积极看待自己的不足,悦纳自我,从而增强自信心。

本次活动围绕“悦纳自我”主题,共设置了3个环节。石海梅老师首先通过热身活动《盲人旅行》,让学生在轻松、安全的氛围中放松下来。《盲人旅行》中由一位同学戴上眼罩扮演“盲人”,另一个人扮演帮助盲人的“拐棍”,由“拐棍”帮助盲人完成有障碍的旅行,完成后两人交换角色重新体验。活动后,同学们依次分享了自己在活动中的体验和感受。

接着进入主题活动“拥抱不完美的自己”,石老师首先播放了一段视频,视频中有位女生十分羡慕另一位皮肤白的女孩子,觉得长得白可真好看!石老师相机引导同学们思考“你也认为皮肤黑一定不好吗,你们有什么办法让他开心点呢?”同学们踊跃发言,纷纷表达自己的观点和看法。石老师通过视频引导以及学生分享使同学们明白面对自己的不足需要明白两点,一不要总是关注自己的不足,二其实我们的不足换角度看其实也挺好。

紧接着开展《漂流瓶》活动,由助教老师分发纸条,同学们思考“在学习,生活各个方面你有对自己不满意或者觉得自己做得不够好的地方吗”然后将其写下来,投入到信箱中。石老师将整个团体分为4组,每个小组派一位同学来秘密箱中抽取三张纸条,并且对纸条上写的不足进行充分讨论,并分享如何帮助他看待自己的不足。各小组分享后石老师总结到刚刚我们帮助了其他人解决烦扰,那么现在回到我们自己身上,我们又应该如何看待自己的不足呢?助教老师每人发放了一张“成长卡”,“也许我________,可是_______,所以我喜欢______的我”,同学们在轻柔的音乐声中认真地填写着卡片。

活动接近尾声,同学们都在卡片上填满了对自己的重新认识。石老师邀请同学们两人一组,相对而立,目光直视对方十秒钟,向对方大声说出卡片上的内容,要求一次比一次声音大,孩子们一起将内心所感大声表达出来,脸上洋溢着幸福的微笑。

在活动最后,同学们集体观看了前两次团辅的视频和照片,每个人分享了自己三次团体心理辅导活动中的收获和成长。团辅结束后所有同学和老师合影留念,一起记录此次美好的旅程。

经过为期三次的团体心理辅导活动,相信在每个同学的心中都种下了一颗“自信”的种子。从前内向的同学变得活泼起来;有的同学学会了欣赏自己与他人;有的同学开始思考该怎样面对自己的不足。在活动中学会认识自己、欣赏自己、接纳自己,以寓教于乐的方式让学生从心底里接受并认可,这就是团体心理辅导活动的魅力所在!

供稿:石海梅  审稿:胡青