首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展2021-2022学年度优秀备课组展示交流活动

作者: 喻张晶   编辑:喻张晶    点击数:    更新时间:2022-07-07

“聚焦学生活动,走向深度对话”。7月5日上午,我校全体教师在多媒体教室开展了2021-2022学年度优秀备课组展示交流活动。东湖高新区教发院汪力主任、光谷二十五小和华一光谷小学部的领导及部分教师也参加了本次交流活动。

十六个教研组按照抽签顺序依次汇报展示。各教研组按照问题提出、研究背景、研究过程、研究成果及反思等方面阐述这一年在教学上进行的探索、实践和思考,各研究课题紧紧围绕学校十三五课题、双减政策等当下最前沿的教研动向展开,从学历案研究到课堂深度对话,从学生活动设计到作业设计,从课堂理答到思维发展,每一项研究既有科学的理论指导,又有厚实的实践基础,充分体现了老师们逐步向研究型教师的转变。

区教发院汪力主任高度肯定了附小这个团结、敬业、优秀、有活力的集体,每个备课组在台上呈现的成果,是全体教师一年来辛勤付出的结果。汪主任用“高、深、实、活”四个字高度概括了附小人身上折射出来的精神风貌。他表示,各备课组的研究有高度,更有深度,一个个真实的案例反应出日常教学的扎实,灵活多样的呈现方式更彰显了附小教师的教育热情和活力。汪主任也给我们提出了宝贵的建议:集体备课,备前共研,备后反思是教研团队长足发展的前提,他说,附小有了这么好的基础,有了这么好的教研氛围,教育教学质量一定会再上一个新台阶。

李晓艳校长向汪主任的鼓励和建议表示诚挚的谢意,向16位教研组长及团队的每一位老师的辛勤付出表示衷心的感谢。李校长希望全体教师在今后的工作中更加关注课堂教学,努力实现教学方式的变革,让学习真实的发生,这是未来教育教学的发展方向,我们已经在前行的路上,还要更加坚定地走下去,希望每位老师在教育改革的路上充分感受到教育教学的快乐。

最后,杨道吉副校长对本次优秀备课组展示交流活动做总结。他首先向一年来在教学、教研工作中所有辛勤付出的老师表示感谢,对全程参与本次活动的汪力主任及华一光谷小学部、二十五小的领导、老师也一并表示感谢。杨道吉副校长建议各教研组长把团队的研究成果假期稍作整理,积极投稿,争取公开发表。他指出,我们教研过程中的经验和教训对学校来说都是贡献,希望大家在后期的研究中更多地考虑儿童立场,开展实证研究。

本次优秀备课组展示交流活动既是成果的交流,也是思维和视听的盛宴。相信每一位参与其中的老师都有自己的成长和收获。学校的发展离不开教研团队的发展,愿每一个附小人都能烙下华科附小的文化印记,透过教研团队传递给所有的附小学子,让教育的精气神在附小这片沃土上传承下去。

【撰稿:喻张晶   审稿:杨道吉】