首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展“新课标.新理念”专题报告会

作者: 彭玲   编辑:张莉    点击数:    更新时间:2022-07-13

2022年7月5日下午,我校开展“新课标.新理念”专题报告会。专题报告会上,湖北省教育科学研究院傅华强院长以“新课标、新教学、新教研”为主题进行了专题讲座。

讲座中,傅院长从习近平新时代教育思想、党的十九大报告和课改20年的变化等为背景,系统介绍了2022年版新课标制定的背景、原则和意义,并结合具体事例深入浅出的介绍了课程标准的四大突破,引起了与会教师的强烈共鸣。

与此同时,傅院长强调在新课标的引领下,实施新课程需要教学与评价方面的“新样态”。“新教学”要重视关联性和整体性,如大单元教学、主体化教学、项目式学习等,以结构化的方式组织教学内容,强化知识之间的内在关联。“新评价”需要突破仅考查“知识点”的局限性,要基于真实问题命题,关注试题的结构性、整体性、情境性。

讲座后,李晓艳校长分享了自己的学习感受。李校长指出,傅华强院长作为湖北教研的掌舵人,站在新时代全面育人的高度,结合生动案例深入浅出的介绍新课标的理念、特征,以及探索“新教学”、“新课堂”的基本策略,带给我们许多共鸣与启发。后期,学校将主动将2022年版课程方案与各科课程标准的理念与要求与我们已有探索主动结合,不断优化育人方式。

本次专题报告,全校教师进一步明确了“立德树人”的根本任务与培养方向,将以实际行动优化学校育人蓝图。

(撰稿:彭玲 审核:冯胜)