首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校隆重举行2022-2023学年秋季开学典礼

作者:    编辑:杨晓婧    点击数:    更新时间:2022-09-01

“喜迎二十大,争做好队员”,为全面落实立德树人根本要求,扎实践行“为党育人、为国育才”的使命,9月1日,我校隆重举行了主题为“我是未来,向新时代报到”的线上开学典礼,典礼紧紧围绕“国防科技”这一最前沿的时代课题展开,旨在激发全体同学立足当下,面向未来,让“请党放心,强国有我”的铮铮誓言转化为全体少先队员的实际行动,向新时代报到,为祖国献礼。

为举办好本次开学典礼,学校从校园布置、活动策划等方面做了周到细致的安排。

时光列车载我行,飞扬青春踏泥泞

一进校门,整个校园被“时光”点亮了。首先,华中大附小号“时光列车”即将从2022年的“时光之门”出发,穿过“时光隧道”,奔向下一站——2035年的“未来之门”。无论荆棘还是泥泞,乘坐这趟“时光列车”的少先队员一定会排除万难,驶向未来,中国的第二个百年奋斗目标一定会实现。

深情寄语红领巾,勇挑重担不忘本

李晓艳校长在开学典礼上发表了《科技强国,未来有我》的新学年致辞,她对全体学生提出了殷切希望:少年一代是建设社会主义现代化强国的生力军,是国家的未来,希望大家勇担科技强国的准备,茁壮成长为祖国栋梁。李校长强调,时值华中科技大学建校70周年之际,作为附小莘莘学子,更应该心怀家国梦,在一点一滴中践行 “幼而学,壮而行,为民富,为国强”的学校精神,以优异的表现,阳光的面貌来迎接党的二十大召开,迎接华中科技大学建校70周年的到来。

深入浅出聊芯片,厚积薄发创未来

国家级创新领军人才、“2021年科学探索奖”获得者、华中科技大学机械科学与工程学院陈蓉教授作为特邀嘉宾也发表了精彩的演讲。陈蓉教授深入浅出,为同学们讲述了“芯片”的故事。芯片与我们的生活息息相关,它的强大,得益于全人类的共同努力。中国未来科技的发展、经济的登顶、中华民族的伟大复兴离不开每一位同学。陈蓉教授鼓励大家好好学习知识,多学多问,善思、乐学,做一个有所作为的社会主义事业接班人,与共和国同行、与新时代共进。

人工智能开眼界,国防科技走前列

华中科技大学机械科学与工程学院的团队带来了两项人工智能领域的研究成果,让同学们大开眼界。一个是智能机器人“小NAO”。“小NAO”与现场的师生进行了的精彩互动,共同带来舞蹈节目《小苹果》。灵敏的反应、矫健的身姿,引得屏幕前的同学们掌声不断。另外两个分别是航空母舰上的阻拦钢丝绳检测装置和电磁弹射装置,阻拦钢丝绳用于航载机降落时的缓冲,电磁弹射器在航载机起飞时起到助推作用。这些高科技都是人工智能飞速发展的产物。中国的国防科技已经跻身世界前列,如果还要有所突破,人工智能是核心,而人才的培养则是关键。少先队员们必须从小树立远大理想,学好知识和本领,长大才能为祖国的做贡献。

五彩缤纷时光卡,一笔一划家国情

学校为每一位学子准备了一张“时光卡”,记录自己2022年和2035年的年龄,写下自己当下和未来的责任担当,从服务自己的家庭、班级和学校,到建设自己的家乡和祖国,向着一个又一个目标努力奋进,走好一小步,完成一大步,让这张“时光卡”时刻鞭策自己脚踏实地,追梦前行,做一个有家国情怀、有责任担当的新时代好少年。

本次典礼还专门邀请了陆军工程大学军械士官学校的士官们带领全体少先队员练军姿、喊口号,他们挺拔的英姿、铿锵的口号让同学们肃然起敬,一个个身板挺得更直了,声音也更响了。

最后,各年级学生代表发言,言语中充满了对祖国的热爱和对未来美好生活的期待。开学典礼在欢乐的气氛中圆满结束。本次开学典礼不仅点燃了同学们对未来的畅想,更开启了我校学子追逐强国梦想的新征程。希望全体少先队员无愧使命担当,不负伟大梦想,以昂扬的精神风貌向新时代报到,向共和国献礼。

【撰稿:洪立群 喻张晶 尹瑶瑶 审 稿:刘海英 胡 青】