首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

语文学科集中教研(一)

作者: 尹瑶瑶   编辑:齐梅    点击数:    更新时间:2022-09-08

开好局,谋好篇,方能致远。9月7日下午,附小语文学科在阅览室举行本学期第一次集体教研活动。本次活动由校长助理齐梅老师主持,全体语文教师参加。

语文学科大组长廖菁老师对本学期语文学科工作计划进行了要点解读。她指出,本学期语文学科将从六个方面具体入手,深入开展“全人·对话”教学模型的深度应用。在“对话教学”的课堂实践活动中落实学历案的实施与修订;通过建构常态教研共同体,不断提升各层次教师的教育教学能力水平;有序组织语文学科各项学生活动,培养学生批判性学习能力;利用学业质量检测,及时查找问题、研究解决办法,促进学生学业水平的提升。

接着,语文学科大组长魏丽娜老师进一步向老师们介绍了语文学科的具体工作安排,明确学期教研主题及任务。她强调,本学期是新课程标准实施的第一个学期,希望老师们继续深入学习新课标,积极实践,让理论与实践有效融合,促进学生全面发展。本学期集体教研活动将分学段开展,重点进行单元整体备课及单元作业设计交流,通过无生试教不断修订、完善单元整体备课设计。

在明确教研主题及任务后,各年级教研组长就学历案检查情况进行组对组的集中反馈,与老师们交流分享学历案撰写中发现的亮点,同时也提出了相关问题及修改建议,为老师们扎实备课、促进教学提升提供帮助。

以“研”促教,同行共进,是教研的常态,也是附小全体语文教师的坚守。新学期,新起点,我们将通过教研提质,不断促进附小“对话教学”课堂实践的发展,实现高效课堂。

(撰写:尹瑶瑶 审稿:齐梅)