首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

温暖陪伴,与你同行——我校心理安全防护在行动

作者:    编辑:杨丽娃    点击数:    更新时间:2022-11-08

为帮助学生和家长以积极乐观的心态度过居家学习时间,做好心理调适,我校开展了一系列心理健康教育活动,为其心理健康保驾护航。

一、自我关怀,给学生力量

居家学习期间,面对各种不确定性,学生难免会处于一定的压力状态。11月初,为帮助学生缓解负面情绪的影响,提升其心理健康水平,我校心理健康教师团队及时分年级开展了以《自我关怀——和自己做朋友》为主题的线上心理健康主题班会课。(自我关怀是当个体处在困难、痛苦、挫折等不好的情景中时,对自己的消极状态能够保持开放和友善的态度,能够安抚和关心自己的能力。)

心理健康主题班会中,心理老师引导学生在家里寻找当自己感到心情低落时,能使自己快乐起来的物品,使学生初步感受到自我关怀的力量。接着,在介绍了自我关怀的含义和价值后,心理老师引导学生们友善、平和地接纳当下发生的一切,如实关注自己的身体变化和内心体验,做到接纳自我。最后,通过制作《自我关怀手册》,学生探索并填充属于自己的能量口袋——当你遭遇挫折时,你可以怎么友善地对待自己呢?你可以怎么赞赏和感谢自己?达到关怀自我和肯定自我的目的。

自我关怀对于增强学生的心理韧性有积极意义,是学生们必要的心理自助技能。无论是居家学习,还是未来遇到其他的困难,同学们都可以拿出《自我关怀手册》,自己给自己力量,积极主动地进行自助。

62048

二、家长学校,为家长排忧

居家网课期间,家庭成为了学生最主要的学习场所。学生的心理情绪来源于自我,更来自于家长的紧张、焦虑情绪。家长不仅要照顾好一家人的饮食起居,还要兼顾自己的工作,压力大,容易产生焦虑的情绪。我校通过线上家长会、心乐园公众号、学校网站推文等形式为家长朋友们提供了一些建议,鼓励家长提升自我心理调节能力、学习更有效的亲子沟通方式等,从而营造良好的亲子关系。

5CC2C

三、线上辅导,温暖陪伴

网课学习期间,学校还公布了心理服务渠道,其中包括学校两位专职心理教师的QQ号,让有需求的学生和家长可以通过多渠道得到心理辅导服务。

5BD81

通过一系列的心理健康教育防护工作,相信全体学生和家长会在自己亲身体验后,把这些心理调适方法变成精神财富和营养,为以后克服困难和不断成长积蓄能量。我们坚信,大家会以更加自信阳光的模样重返美丽校园!

(撰稿:杨丽娃 石海梅   审稿:胡青)