首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校与蚂蚁堆乡中心完小开展专题远程培训活动

作者:    编辑:陈红    点击数:    更新时间:2022-12-12

为贯彻落实关于中央单位定点帮扶工作决策部署,响应华中科技大学乡村振兴帮扶计划,2016年起我校分别与云南省临沧市临翔区蚂蚁堆乡杏勒完小、蚂蚁堆中心完小结对帮扶。11月下旬,我校与临沧市临翔区蚂蚁堆中心完小开展“如何做好期末复习”的专题培训活动,促进教师专业发展和优质教学资源共享,进一步推进课改有效实施,促进教育公平和均衡发展,赋能乡村教育振兴。

我校分管教学副校长杨道吉老师和教务主任何先成老师分别针对数学期末复习备考以及如何提高学生语文学业质量两个主题进行线上专题讲座。培训活动由我校派驻蚂蚁堆中心完小校长冯胜老师主持,蚂蚁堆中心完小语文教研组、数学教研组以及研究生支教团成员参与此次教研活动。

杨道吉老师围绕期末备考复习指出:在复习阶段,老师们一定要仔细研究琢磨近三年的期末考试卷,做到心中有数。做多少题不是根本问题,最关键的是打牢学生的基础知识,做到基础技能全覆盖。在具体的操作上,他给出了切实可行的方案,一是要通过复习题去训练学生的思维,他指出:通过纠正反复错的题,可以让学生在能力和成绩上有很大的提升;二是要找到复习题中学生错题的问题在哪里,由知到行是需要一定的练习的,要做到重点经常练、难点分散练。在重点的突破上,需要夯实学生的计算基础,比如每天固定地出四道计算题,与教材例题配套的解决问题。在难点的突破上,他建议每天20分钟讲难、易错题,采取先单项,后综合的方式来对症下药。复习阶段一定要抓住四点:激发学习动机、认真研读教材、精心设计教学、集错析错纠错。他指出教研组一定要精心命制调研试卷,做到知识点全覆盖,做到三个层次:一是举一反三、触类旁通、训练思维,二是强调针对性、典型性、层次性,三是突出重点、突破难点、辨析混淆点。

何先成老师围绕“如何提高学生语文学业质量”的主题,向蚂蚁堆中心完小语文教师作专题讲座。何老师从分析近年来武汉东湖新技术开发区与临沧市临翔区小学语文期末试卷入手,从“考什么”、“如何教”两个角度结合具体题型与统编版语文教材进行了具体分析,提出了“立足教材、注重积累、夯实基础、提升能力”的教学建议。与此同时,何老师就语文阅读理解与习作教学分享了自己的教学经验。

讲座结束后,在冯胜校长的组织下,备课组就讲座内容进行了交流讨论,进一步探讨了集体备课心得以及期末复习等内容,为迎接本学期期末考试做好备考工作。

近年来,学校协调各方资源在蚂蚁堆中心完小顺利组织完成华中科技大学云南校友会向蚂蚁堆中心完小捐赠等活动,附小10个班级与完小10个班级“手拉手”结对共建活动,开展线上互动、书信交流、物资捐赠等活动,附小将和临翔区学校一起,怀揣着携手并进的情谊,用爱将帮扶进行到底,共同前行。

【撰稿:陈红 审稿:杨道吉】