首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展线上情绪团体心理活动

作者:    编辑:杨丽娃    点击数:    更新时间:2022-12-14

随着期末考试的临近,为帮助同学们积极调适心理状态,提高情绪管理能力,2022年12月8日和9日下午,我校心理健康团队以线上“腾讯会议”的形式分年级开展了两场以情绪为主题的团体心理辅导活动,近200名同学主动参与了本次活动。

依据中年段的学生发展特点,本次团体心理活动的主题设定为“情绪小精灵——和情绪做朋友”。心理老师从电影《头脑特工队》出发,让学生感受到情绪的多样性,学生发现无论积极情绪还是消极情绪都具有其作用和价值。“情绪梳理四部曲”环节学生看到了自己消极情绪背后的需求,学会了合理地表达需求。

本年度心理测评结果显示高年段学生有着更大的学习和考试压力,因此高年段团体的主题设定为“释放压力气球”。心理老师带领同学们通过“正念”的活动感受压力的存在,引导他们去接纳压力。最后,同学们积极踊跃地分享了自己独特的减压方式,将活动推向了高潮。

面对生活中各种各样的不确定性,学生们不可避免地会产生一些消极情绪,相信通过这次活动,同学们能更深入地了解自己情绪背后的需求,学会觉察、接纳和释放压力,以更积极稳定的心态面对当下的学习和生活。

【供稿:杨丽娃 石海梅 审稿:胡青】