首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

“聚焦评价·深度对话”综合学科大组教研(二)

作者:    编辑:雷爽    点击数:    更新时间:2023-10-30

10月17日上午,我校综合学科组在熊曳老师和雷爽老师的组织下开展了以跨学科融合为主题的教研活动。李文浩教授、彭湃教授、齐梅校助、冯胜校助、喻家山小学综合学科教师和附小综合学科大组的全体老师一同参与了本次教研活动。

活动共有五个环节。第一环节,由刘英老师执教四年级跨学科对话融合课《跳上成跪撑——跪跳下》。课堂上,刘老师为了确保学生的安全,设立了“器材管理员”和“安全员”,强化学生的责任意识,创造了安全的练习环境。

第二环节,刘英老师进行了说课,详细介绍了课程的指导思想、学习目标、设计思路、学习流程和教学特色。他引导学生在实践中不断发现和解决问题,以此培养学生的独立思考能力和小组合作交流能力。

第三环节,石海梅老师分享如何实现体育与心理学科的融合。她强调教师给予学生充分肯定和正面反馈的重要性,这能更好地调动学生的积极情绪状态,增强他们的自信心。

第四环节是研讨分享环节,综合组教师观摩刘英老师执教课后,结合“对话课堂”听课反馈单,分享各自对于刘英老师课堂的一个优点和一项改进。各组代表老师根据教学方式、教学设计、课堂评价等方面提出修订意见。

第五环节为专家评课环节,彭教授提到教师应思考检验课程目标实现程度的方法;李教授则再次强调对话课堂的三个要素:安全、合作和批判,呼吁老师们关注教学评价的正向激励与反馈功能。

“教研之道,勤思创新;教研之志,超越常规”。通过此次教研活动的交流,综合组教师们将不断改进教学方法,关注学生的个体差异和心理发展,致力于真正开展跨学科融合课的探索。

【撰稿:陈朝霞 审稿:熊曳、雷爽】