首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

“思辨读写·情智共生”语文学科教研(一)

作者: 佀娅琳   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-03-08

3月6日下午,附小语文学科在阅览室举行本学期第一次集体教研活动。本次活动由语文学科大组长廖菁老师和魏丽娜老师共同主持,齐梅校助参与指导,全体语文教师参加。

首先,廖菁老师对上学期语文学科期末质量进行了简要分析。各教研组需团队协作,在日常教学教研中优化作业设计、细化个性化指导,科学有效地提升学生学业水平。

接着,魏丽娜老师与廖菁老师分别对本学期语文学科工作要点和周工作计划进行了细致解读。本学期语文学科将以“聚焦深度对话,促进学生未来科学家素养发展”为主题,以“持续修订的循证式教研”为抓手,利用“智慧校园”信息技术,深入推进对话教学的研究与实践,打造“学科+科学”的特色课堂。同时,将借助校庆年“读书节跨学科主题学习活动”契机,开展学科融合的阅读实践活动。并通过开展常态集中教研,同时加强分组教研,以未来科学家素养为培养目标,以课堂评价策略为切入点进行精品课例研究,不断修订并完善单元整体备课设计,提升学生核心素养。

最后,各组教研组长、老师代表就开学动态备课检查情况进行了集中反馈。老师们交流分享了学历案撰写与动态备课中的亮点,同时提出了修改建议,以此进一步加强各组大单元整体备课意识,持续深化对话课堂研究,以研促教。

新学期,聚力启新程。附小语文组教师将凝心聚力,坚守语文课堂阵地,持续探索“安全、合作、批判”的对话课堂,发展学生思维,为学校培养未来科学家助力。

(撰稿:佀娅琳 审稿:廖菁、魏丽娜)