首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校组织全校师生观看消防安全公开课直播并开展消防逃生演练活动

作者: 李杰   编辑:吴未    点击数:    更新时间:2024-03-21

为进一步推进消防宣传进校园工作,提高全体师生抵御火灾风险的能力,3月15日,我校组织全校师生观看了《2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课》直播,帮助师生学习身边的消防知识,深刻认识消防安全的重要性。随后,还组织开展了全校消防疏散演习活动,进一步强化全校师生安全意识与逃生自救能力。

此次直播公开课中,有专家讲授、情景模拟、案例剖析、组织演练等形式,重点讲解校园、家庭、公共场所的消防安全知识和火灾应对方法。课程内容涵盖了火灾的成因、预防措施、火场逃生技巧以及消防器材的使用方法等多个方面。为学生们带来一堂深入浅出、生动有趣的消防安全教育课。

观看学习结束后,学校安全领导小组结合消防逃生公开课中的模拟火灾场景,现场组织全校师生开展了消防逃生演练。体育组组长万露老师通过全校广播再一次对逃生演习做细致的讲解和要求,全校师生认真学习逃生注意事项以及安全逃生路线,在老师的带领下做好相应准备。各楼层路口负责疏散的教师,提前到达各自所负责的楼梯口,引导学生疏散演练。紧接着,工作人员开始放烟雾弹,警报信号声响起,消防逃生演习正式开始,全校学生迅速按照逃生路线安全撤离,逃生过程中,师生们做到了用湿毛巾捂住口鼻,做好自我防护,迅速有序到达指定地点集合。随后,各班老师及时统计本班成功逃生人数,确保此次逃生落实到每一位学生。各年级记录老师,负责统计时间及实际到场人数,并进行数据上报。

消防逃生演练结束后,总指挥万露老师向全校师生反馈了此次演练相关情况,全校当日在校学生共计2089人全部安全撤离,逃生率100%,逃生时常2分47秒。

此次消防疏散逃生演练得到了华中科技大学保卫科领导与工作人员的大力支持,他们全程参与活动。最后,邀请大学保卫科林楠科长对此次消防演练进行总结与点评,对我校的安全工作以及常态化逃生演习给予了高度的评价,也提供了专业化的指导与建议。

通过此次活动,进一步加强了全校师生消防安全教育,提高师生的消防安全意识。学校安全领导小组定期检查和维护消防设施,确保其正常运行。我校将继续坚持开展每月常态化的消防演习,为师生们的生命安全保驾护航,提供坚实保障。

【撰稿:李杰 审核:刘海英】