首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

红领巾讲堂开讲——少先队员的礼仪之光

作者:    编辑:杨晓婧    点击数:    更新时间:2024-03-23

3月16日下午三点,本学期第一期“红领巾讲堂”正式开讲!学习少先队礼仪规范,正确佩戴红领巾是本次宣讲的主题。

“红领巾是少先队员的标志。它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣誉。”82位红领巾宣讲员胸前飘扬着红领巾格外耀眼,他们进入各中队用字正腔圆地声音提出规范与要求。

学会正确佩戴红领巾的方法是本次培训的要点。培训过程中,队员们积极参与“佩戴PK赛”互动环节,更深刻地掌握佩戴要领。规范佩戴不仅仅是外在行为,更是全面塑造了附小少先队员的风采,增强了少先队光荣的归属感和组织感。

今年是我校建校70周年,学校自建校以来,一直注重传承少先队的光荣历史,鼓励队员发挥先锋模范作用,立志成为担当民族复兴大任的时代新人。为便于队务管理,提升对队员的服务质量,学校大队部为所有中队设有专用的“红领巾借用箱”,满足队员的应急需求。

“红领巾讲堂”自创立至今已有二十余场活动,均紧扣少先队“爱党爱国爱少先队”的鲜明红色主题,采用队员自荐、小组合作、自行演练、自主上台的“自组织”的管理模式。这里不仅是红色精神的培养场,也是爱党爱国爱少先队的育人场。在附小这片热土上,每位少先队员都是校园小使者,尽展少先队员最美的一面,努力成长为有礼之人,有责之人,有担当之人。

让我们齐心协力,护卫这份红色梦想,让红领巾点亮我们前行之路。

【撰 稿:杨晓婧 审 稿:胡 青】