首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校召开2023-2024学年第二学期家长会

作者:    编辑:杨晓婧    点击数:    更新时间:2024-03-29

草长莺飞,春风送暖。为了更好地促进学校与家长之间的沟通与交流,凝聚学校与家庭的教育合力,达到协同育人目的,2024年3月14日、21日晚上19:00,我校召开了全校家长会。

聆听需求,了解心声。家长会前夕,许多班主任通过问卷调查的形式,了解了家长们最关注的几大方面,最迫切的几大需求。通过问卷整理,本次家长会的关键词显现出来,老师更有针对性地安排本次家长会的沟通主题。

晚上七点,家长会正式开始。会上,班主任细致入微地总结了半学期以来的班务工作,并就如何培养孩子良好的学习习惯、安全意识等与家长们进行了沟通与交流,就家长如何进行科学教育进行了全方位探讨。语数英任课老师就教育教学中的相关要求、作业规范、学习方法等与家长展开了面对面的交流,老师们明确地指出了本班目前的学习状况和待改进的问题,家长们也更加清晰地认识到自己应配合的重点内容。不少班主任结合沈祖芸《全球教育报告》,细致分析了班级情况,为今后的学习生活指明了方向。

针对家庭教育的话题,不少班级邀请了优秀家长代表上台分享,其教育理念和育儿之道引发了台下家长们的强烈共鸣;有的班级通过让家长小组讨论的方式,集思广益、群策群力,共同商议解决共性教育问题;还有班级通过父母与孩子互相写信的方式,让家长和孩子说出了平时不曾说出口的心里话,通过文字传递爱与感动。

家长会结束后,许多家长纷纷表示对孩子的教育将更注重理性和方法,对老师和学校将更注重沟通和配合。更有一些家长久久不愿离去,就孩子的学习等问题与老师进行了更深入的交流。

本次家长会,拉近了家长与学校的距离,明确了各自肩负的责任。既让家长全方位了解了学生,使家庭教育的实施更具有针对性;同时也促进了学生、家长和老师三方之间的情感交流,为今后教学工作的顺利开展打下了坚实的基础。相信在学校与家长的共同努力下,孩子们一定能更加健康、快乐地成长。

撰 稿:赵欣宇 审 稿:胡 青