首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展本学期第一次班主任工作研讨暨青年班主任培训活动

作者: 曹小女 彭竞   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-03-30

为了提升班主任专业水平,帮助教师们熟悉罗伯特议事规则班会流程。3月27日下午,我校举行了本学期第一次班主任工作研讨暨青年班主任培训活动,本次活动由徐洁老师主持,李文浩教授全程指导,全体班主任老师参加。

首先,由一语组的佀娅琳老师就罗伯特议事规则班会《我们会用餐》进行说课,并分享了备课及上课过程中的问题与反思。通过课堂实践,佀老师认为罗伯特议事规则的使用可以为学生提供管理班级的机会,让学生学会自我管理,还能为所有班主任开启一种新的班级管理方法。

接着,一年级组长徐洁老师向老师们介绍了自己在陪同佀老师磨课过程中的收获和思考。一方面她指出在班会中运用罗伯特议事规则有利于学生的自主管理,便于提升学生的综合能力。另一方面,她还指出,要充分信任学生。教师可以大胆地去尝试使用罗伯特议事规则,给学生提供更多锻炼的机会。

随后,李文浩教授详细介绍了罗伯特议事规则的基本原理与实际运用的注意事项,并回答了班主任老师的疑惑,帮助班主任老师们更好地理解“罗伯特议事规则”。

最后,老师们分成四组进行班会课的研讨与重构。大家通过观看佀娅琳老师录像课,就课例中存在的问题与解决方法进行了深入交流,也分享了实践中的经验,为下次罗伯特议事规则班会课积累了宝贵的经验。

此外,本次培训会还举行了2023年东湖高新区“向光杯”优秀德育论文、案例的颁奖仪式。同时,刘海英老师分享了班主任如何实现专业成长。她指出,班主任要做好个人成长规划,加强理论学习与实践相结合,日常多积累经验,反思总结,才能在机会来临时更好地把握。

此次培训旨在与班主任一起探索新时代班主任队伍建设创新之路,全面提高班主任育人水平,为建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的班主任教师队伍而努力!

【撰稿:曹小女 彭竞 审稿:胡青 徐洁】