首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展教科研培训会

作者: 马玉龙   编辑:程伟    点击数:    更新时间:2024-04-10

4月9日上午,我校教科研培训会在五楼会议室召开,学校特邀武汉市教育科学研究院刘华贵主任莅临指导,朱映晖副校长、齐梅校助、各教研组长及个人课题申报教师们全员参与。

刘主任以《高质量教学成果如何凝练》为主题,从政策剖析、2022年基础教育成果分析、申报打磨流程、材料撰写、成果凝练技巧等五个方面,给老师们呈现了课题研究成果提炼的方法与案例,具体、细致地阐述了课题研究过程中的注意事项。刘主任指出,教学成果具有独创性、新颖性、实用性,教师们在课题研究中必须思考研究成果的推广价值和可操作性,要将理论思考、探索的结果进一步转化为教育教学行动纲要、指南、资源、标准、策略等,有效解决实际问题。

最后,朱映晖副校长为本次培训会作总结,建议老师们在课题研究时要关注“我们要什么”“我们靠什么”“我们做什么”以及“我们怎么做”四个问题,强调“我们怎么做”是课题研究的重中之重。

建校以来七十载,附小一直注重课题研究,并在教育研究中取得了诸多成绩,如2022年度基础教育教学成果全国一等奖、2023年度湖北好教研一等奖。课题研究是校本教研中的一项重要内容,是促进教师专业成长的重要途径,也是营造良好校园文化氛围的重要方式。通过本次培训,老师们更加明确了研究的价值方向和成果凝练方法,也更加清晰了以研促教的意义所在。

【撰稿:马玉龙 审稿:熊曳】