首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

红领巾小记者团寻访钱学森之子钱永刚教授

作者:    编辑:杨晓婧    点击数:    更新时间:2024-04-28

附小“追星”少年 传承“两弹一星”精神

——红领巾小记者团寻访钱学森之子钱永刚教授

2024年4月25日,在华中科技大学举办了一场学术盛宴——“科学精神与实践”讲座第329期,邀请到钱学森之子钱永刚教授。为了弘扬“两弹一星”精神,牢记习近平爷爷提出的“当下勇当小科学家,未来争当大科学家”的殷切嘱托,树立“科技创新,强国有我”的志向,华中科技大学附属小学李晓艳校长带领红领巾小记者团成员一路“追星”,来到现场与钱永刚教授进行面对面交流。

传承与启迪,聆听一场大国重器铸丰碑的故事

讲座中,钱永刚教授讲述了父亲钱学森作为中国航天奠基人为中国科技事业、国防和军队现代化建设建立了卓越功勋,以及不为人知的奋斗故事。现场的少先队员为钱学森爷爷的爱国情怀和科学家精神所赞叹,深深体会到钱学森爷爷等老一辈人民科学家的卓越贡献,激发了我校少先队员学习以钱学森爷爷为榜样的航天人精神、科学精神和团队合作精神。

关怀与鼓励,一次与“钱学森班”学子的深度对话

讲座后,钱永刚教授与我校少先队员亲切交谈。李晓艳校长向钱教授介绍了附小培养“未来科学家”的办学特色,希望在钱教授的授权下,成立“钱学森班”,将钱学森的爱国奉献、勇敢担当、求真务实、实践创新等伟大精神品质渗透在学生的学习和生活中。钱永刚教授表示,少年儿童是祖国的未来与希望,当下科技发展需要新时代少先队员拿起接力棒,钱教授非常支持“钱学森班”在附小“落户”,助力传承理想信念,争做未来科学家。

寄语与希望,为附小师生种下“科学家的种子”

在随后的互动环节中,现场气氛轻松愉快,同学们积极提问,钱教授谦逊而亲切地解答,让同学们更加深入地理解了科学家精神。钱教授还鼓励附小少先队员要“从小争当终身阅读者”。最后,钱教授对附小学子寄语:“让‘两弹一星’精神助力华中科技大学附属小学“钱学森班”的同学们茁壮成长!”

我们相信,在“两弹一星”的精神指引下,附小同学们一定能够勇攀科技高峰,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

【撰 稿:杨晓婧 审 稿:胡 青 刘海英】

403邱天乐:

听了钱永刚教授的讲座,我深受启发。钱教授讲述父亲钱学森的故事,让我明白了科学精神不仅是追求真理的勇气,更是敢于实践、不断创新的态度。在日常学习中,我也要发扬这种精神,勇于探索新知识,积极动手实践,不断提高自己的综合素质。钱教授的讲座让我坚定了追求科学梦想的信念,我要更加努力学习,为实现科技强国贡献自己的力量。

405中队宋昱锦:

钱永刚教授非常和蔼可亲,讲座中他分享了自己父亲钱学森爷爷的奋斗历程。钱学森爷爷的爱国,无私奉献的科学家精神让我更加坚定理想信念,树立科技报国的梦想。今后我将以钱学森爷爷和钱教授为榜样,勇往直前,追求卓越,为祖国的明天贡献自己的力量!

405中队陈霂萱:

钱永刚教授在讲座中谈到这个故事让我印象深刻,那是在钱学森爷爷参观哈尔滨军事工程学院当晚,陈赓问钱学森爷爷:“钱先生,我国能造导弹吗?”钱学森干脆地说:“怎么不能啊,外国人行我们中国人不行吗,难不成我们比他们矮一截?”"这句话让我感动,我深深地感受到钱学森爷爷的爱国热情与无畏的科研精神。我深深的为中国航天成就而骄傲,我要学习伟大的科学家精神,做更好的自己!

405中队陈佳琪:

今天钱学森爷爷的儿子钱永刚教授支持“落户”小钱学森班成立。作为405中队的成员,我既开心又兴奋,这个喜讯让我更加坚定长大也当科学家的理想信念,好好学习,天天向上。

501中队刘时玮:

今天,我们华中科技大学附属小学“红领巾小记者团”来采访钱学森爷爷的儿子钱永刚教授。我很早就听过他的大名,接到这次采访任务,我激动得彻夜难眠,真想立马见到钱永刚爷爷。

聆听完讲座,我明白了钱学森爷爷为国家航天事业的巨大贡献。钱学森爷爷严谨治学,不放过导弹或者火箭上的任何一个技术问题,哪怕螺丝钉没有拧紧,以及他上下求索,驰而不息的探索精神。讲座后,我们红领巾小记者团成员和钱永刚爷爷一起畅谈。我问钱爷爷,作为一名小学生,我们该怎样才能提高我们的探索能力呢?钱爷爷微微一笑,告诉我:作为小学生应当多读书,日积月累就能获得成功。通过这次采访我下定决心一定要好好学习,争当未来科学家,像钱学森爷爷与钱永刚爷爷一样,奋发图强,为国而行!

405中队高悦馨:

今天,我有幸来到“科学精神与实践”讲座第329期的现场,聆听钱学森爷爷之子钱永刚教授的讲座。

钱教授分享了一句他父亲的话:“中国人为什么不能搞导弹?外国人能搞中国人不能搞?中国人比外国人矮一截?”正是这句话,开启了中国研发导弹的大门。在当时简陋的条件下,钱学森大胆的重用人才,通过他和团队的不懈努力,一步步的带领中国实现飞天梦。在他的精神鼓舞下,中国人的航天事业蓬勃发展,蒸蒸日上!

听了钱教授的讲座,我备受鼓舞和震撼,为中华民族实现航天梦感到骄傲,更为中国的杰出科学家们做出的伟大贡献感到自豪!我一定会传承科学家精神与素养,为祖国的繁荣昌盛贡献力量!

502中队周灏然:

在钱永刚教授讲座中,其中最让我印象深刻的是钱学森爷爷对中国人自主发展科技的坚定和自信。从钱爷爷的话语中,我深刻感受到了自主创新的重要性。在科技飞速发展的今天,我们要相信,别人能做到的,我们一定也能做到,而且我们还可以做得比别人更好。这种自信和决心,是推动我们国家和民族不断前进的强大动力。

作为学生,我们更要将这种精神内化于心、外化于行。在日常学习和生活中,我们要勇于探索、敢于创新,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。