首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展第八个近视防控宣传教育月系列活动

作者:    编辑:程融    点击数:    更新时间:2024-04-29

为深入贯彻习近平总书记关于儿童青少年近视防控系列重要指示批示精神,营造近视防控宣教氛围,强化防制意识,提升防控技能,持续维护学生视力健康。我校开展第八个近视防控宣传教育月活动,

在本学期的家长会中,全体班主任老师通过面对面的方式,向家长们说明了学生视力健康的重要性,从树立正确观念努力以身作则、减少电子产品使用、纠正读写姿势、调整桌椅高度、保障睡眠营养、定期监测视力等十个方面向家长介绍保护眼睛预防近视的具体方法。参会的家长们纷纷拿起手机拍照记录,并反馈会充分发挥家长的指导作用,日常学习生活中积极呵护学生的视力健康。

在新的学期里,我校各班级教室里面都张贴了一张新的视力表,这是由武汉视防中心联合武汉市中小学生视力健康管理工作专家设计出新的“不一样的视力表”。新一批视力表不仅符合国家标准,更是将日常护眼技能和方法一应俱全地展现出来,让科任老师、班主任、学生视保员了解每日、每周、每月、每学期该如何自主做好视力健康管理,配合眼保健操和读写姿势标准插图,还将日常护眼提示编为顺口溜,随时提醒学生规范自己的视力健康行为。

为了及时掌握学生视力健康的发展动态,关注学生视力健康状况,提高学生视力健康水平。2024年4月17日,武汉视防中心带领东湖高新区视力健康管理工作站监测队成员进驻我校,开展全校学生视力自测和屈光检测,并现场建立电子化视力健康档案。学校保障部老师和家长志愿者全程参与本次视力监测活动。

2024年4月,学校保健室对班级视保员进行了系列视力健康培训。通过培训班级视保员们认识到了视力健康的重要性,学习了如何帮助同学们养成爱眼护眼的卫生习惯。学校安排3—5年级学生视保员兼任学校眼保健操检查员,每周三保健室结合学校每日总执勤、校医和值班视保员的检查,在周三例会上反馈上一周各班眼保健操落实情况。这项检查制度极大促进了眼保健操的落实情况。

根据学校的工作安排,4月份保健室在校园广播台向全校学生开展主题为“爱护眼睛 关注眼健康”健康微课堂。学校各楼层电子宣教机循环播放的“健康视力 光明未来”专题教育视频,每到课间十分钟,许多同学驻足观看学习,得到同学们的热烈关注。

在2024年第八个近视防控宣传教育月活动中,我校积极开展了系列宣传教育活动,从而进一步压实学生视力健康管理工作,同步发挥老师、学生、家长和社会的积极作用,营造宣传教育氛围,培养校园视力健康文化,守护好孩子们的视力健康。

【撰稿:程融 审稿:胡青】