首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校严竹老师在武汉市小学音乐优质课比赛获一等奖

作者: 孙昊月   编辑:程伟    点击数:    更新时间:2024-04-30

近日,我校严竹老师在武汉市小学音乐优质课比赛获一等奖,以其卓越的音乐教学成果,彰显了我校的教学品质。

严竹老师以一堂充满创意和互动的音乐课《狮王进行曲》展现了我校对话课堂文化的深厚底蕴。课程伊始,严老师运用悠扬的琴声,引领学生们进入了一个充满想象的动物王国,激发了学生们对音乐的无限想象。在课堂上,学生们积极地分享了自己心中的狮王形象,展现了他们对音乐的独特理解和创意。接着,严老师巧妙地利用音乐学科的特色,通过多样化的艺术体验,引导学生们深入感受音乐的韵律之美。最后,学生通过模仿狮王的步伐,进一步体验音乐中的形象与情感。

严竹老师的教学不仅停留在音乐的表层,更深入地引导学生聆听钢琴演奏的狮王吼叫主题,细致地分辨音乐的力度变化,从而深化了学生对音乐语言的感知与理解。此外,严老师还将音乐与美术学科相融合,创新性地将印章和线条元素融入音乐图形谱的教学,让学生在感受音乐形象美的同时,也锻炼了他们的艺术创造力。

这堂课诠释了对话课堂中的“安全、合作、批判”三大要素,以及“慢·论证·醒来”的三大教学原则,为广大教师们提供了宝贵的教学经验和启示。

【撰写:孙昊月、严竹 审稿:熊曳、雷爽】