首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展4月份家长进课堂活动

作者: 李梦雪   编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2024-05-06

为不断丰富学校德育课程内容,加强家校协同育人,形成家校合力,4月26日我校开展了家长进课堂活动。

本次家长进课堂活动充分发挥家长们的行业专长,帮助学生拓宽视野,增进对科学的兴趣;同时也使家长们在活动中更深入地了解学校和班级,促进家校沟通、亲子沟通。

活动当天,家长们带着精心准备的教学模型和道具,纷纷走进课堂。他们中有的来自科技公司,为孩子们详细讲解了人工智能的基本原理和应用场景;有的从事环保工作,带领孩子们认识了生态环境的重要性以及保护环境的措施;还有的家长结合自己的艺术背景,介绍了AI在艺术领域的应用和发展。

在“激光能做什么”的课堂上,一位从事激光技术研究的家长通过生动的实验和案例,向孩子们展示了激光在医疗、工业、科研等领域的应用,让孩子们对激光产生了浓厚的兴趣。而在“芯片小科普”的课堂上,一位芯片工程师用简单易懂的语言,向孩子们解释了芯片的工作原理和制造过程,让孩子们对现代科技有了更深入的了解。

本次“家长进课堂”活动还涵盖了口腔健康、航天知识和静电现象等众多科学主题。一位牙医家长为孩子们讲解了口腔保健的重要性,让孩子们学会了正确的刷牙方法和保护牙齿的技巧;一位航天爱好者则带领孩子们了解了航天器的构造和航天任务的相关知识,激发了孩子们对太空探索的向往;而一位物理老师则通过实验展示了静电现象的原理和应用,让孩子们对物理学科有了更直观的认识;在“湿地生物的本领”课堂上,一位爱好环境保护的家长用生动的图片和案例,向孩子们介绍了湿地生物的独特生态功能和保护湿地的重要性。孩子们听得津津有味,纷纷表示要爱护自然、保护生态环境。

此次“家长进课堂”活动得到了家长和孩子们的一致好评。家长们纷纷表示,这样的活动不仅让孩子们学到了知识,还增进了家长与孩子之间的交流和互动。孩子们也表示,通过家长们的讲解,他们对科学有了更深刻的认识和兴趣,希望以后还能参加更多这样的活动。

“家长进课堂”活动是学校推进家校共育、培养学生未来科学家素养的重要举措之一。通过邀请家长走进课堂、发挥专长,我们希望能够为孩子们提供更多的学习机会和更广阔的视野。同时,这样的活动也能够促进家长与学校的紧密合作和协同育人,共同为孩子们创造更好的成长平台。

【撰稿:李梦雪  审稿:胡青】