首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

“思辨读写 情智共生”——语文学科开展集中教研(四)

作者: 尹瑶瑶   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-05-24

5月22日下午,附小语文学科在阅览室举行本学期第四次集体教研活动。本次活动由周银浪老师主持,全体语文教师参加。来自孝感的教师代表观摩了本次教研活动。

上午第三节课,喻张晶老师在多媒体教室执教二年级下册第六单元批判性习作《我心中的小问号》。聚焦低段写话能力提升的实践研究,喻老师巧妙引导学生从多个角度观察大自然,并通过头脑风暴写下自己的小问号,鼓励学生自主发现自己的问题,合作讨论解决问题的办法——使用不同的疑问词让自己的小问号变得丰富有趣。学生们在喻老师的引导下,积极参与课堂讨论,不断在合作与交流中修订自己的习作,逐步掌握了提问的技巧,同时也提高了批判性思维能力。

下午,全体语文老师在多媒体教室进行集中研讨。老师们结合上午的课堂观察、提问、合作学习的情况以及课后的访谈结果,对喻老师的课程进行了积极深入地剖析和讨论。老师们纷纷发表自己的见解,指出了课程的亮点和存在的不足,并给出了宝贵的修订建议。

本次专题教研活动以批判性写话能力的培养为长远目标,着眼学生立场的课堂文化,关注学生的学习历程,体现了我校在课程改革和对话教学研究中的积极探索。通过观摩、研讨和反思,老师们收获颇丰,相信这些宝贵的经验将转化为日常教学中的实际行动,助力学生语文素养的全面提升。

【撰稿:尹瑶瑶 审稿:廖菁 魏丽娜】