首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展第九届“走进身边各行各业”职业体验劳动教育活动

作者: 方婷婷   编辑:程伟    点击数:    更新时间:2024-05-28

五月是劳动月。为了让学生亲身体验华科大图书馆工作人员的日常工作,了解图书馆的工作环境及他们的辛勤付出,5月15日下午,我校综合实践组教师组织了二至五年级学生代表来到华科大图书馆,开展了“走进身边各行各业”职业体验劳动教育活动。

活动当天,同学们在华科大图书馆五楼大厅举行了慰问表演活动。孩子们为图书馆工作人员献上了精心筹备的节目,包括啦啦操、原创情景剧、琵琶独奏以及街舞等。这些节目不仅展现了学生们的才艺,也表达了对图书馆工作人员辛勤工作的敬意。表演结束之后,学生们向图书馆的工作人员敬献了红领巾,这是少先队员的最高礼遇,象征着对劳动者的尊重和敬意。同时,孩子们还亲手制作了祝福贺卡,将他们最真挚的祝福和感激之情送给了每一位图书馆工作人员。

表演结束后,同学们分组参观了图书馆的各个部门。在图书馆工作人员的引导下,孩子们体验了图书回收、分类、贴标及上架等环节。通过亲身体验,学生们了解了图书馆工作的分工和技巧,更新了对图书馆工作的认知。此外,学生们还参与了图书布展和讲解,带来了自己推荐的书籍和书籍推荐卡,进一步加深了对图书馆工作的理解。

活动最后,同学们在图书馆前进行了大合影,留下了难忘的回忆。职业体验劳动教育活动已连续开展多年,是附小独具特色的劳动教育名片。本次活动,孩子们热情地与图书馆工作人员深入交流,积极地参加了难得的实践体验活动,真切地感受到了图书馆叔叔阿姨们工作的紧张与辛苦,从而更加懂得尊重他们、感恩他们的辛劳付出。

【撰稿:方婷婷 审稿:熊曳、雷爽】