首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

数学组开展“数学论证·思维可视”集中教研(五)

作者: 周雁 邓谊萍   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2024-05-31

2024年5月23日,数学组的“数学论证·思维可视”集中教研系列主题活动如期而至。本次教研活动由中数组负责承办,分为上、下午两个环节,项彪老师担任主持人,数学组全体老师全程参与。

上午的教研活动为观摩邓谊萍老师执教的跨学科主题学习活动课程《年、月、日的秘密》。邓老师创设的教学情境与科学和文化紧密融合,课堂上设计了丰富有趣的学生学习活动。学生在经历了预学探究、交流分享、质疑修订、应用拓展的学习过程,发展了量感、推理意识和应用意识等核心素养。

在下午教研活动环节中,全体数学老师齐聚学生阅览室开展课后研讨活动。首先,由主持人项彪老师宣布活动流程;然后,邓谊萍老师就上午所执教的课程进行说课。在说课过程中,邓老师通过纵向联系知识体系和横向对比各版本教材明确了重难点和教学目标,然后中数组以此为基础决定采用“预学探究、交流分享、质疑修订、应用拓展”的学习方式,将第一和第二课时高效融合为一节课呈现,体现了教学内容的有效整合。

接着,谢玲老师和李伟分别围绕核心素养的评价能力进行了课前、课后调研的思考与陈述。尔后,全体与会老师针对本课的核心活动设计开展了头脑风暴式的分组讨论。紧接着,由陈毅老师和吴凌霄老师综合了分组讨论的建议进行了精简到位的点评发言,体现了集体智慧的火花。

在本次教研互动的点评环节,骨干教师蒋肖伟老师进行了总结发言。蒋老师肯定了邓老师经过了中数组的多次集体磨课,再到今天现场课堂的成功展示,让大家都看到了邓老师成长与进步。同时蒋老师也对课堂教学的个别细节提出了进一步修订完善的精彩建议。

本次教研活动充分体现了持续修订,精益求精的附小课堂文化。相信全体数学组的教师们会在”聚焦对话教学,夯实持续修订”的循证教研中取得新的突破!

【撰稿:周雁 邓谊萍 审稿:万川】