首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

我校开展2024年新进教师岗前培训活动

作者: 黄贝   编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2024-08-27

为进一步加强学校教师队伍建设,帮助新进教师强化岗位意识,更好适应教育教学工作,我校在7月-8月期间,采用“集中学习+自主学习”“线上学习+线下学习”等方式对2024年新进教师进行岗前培训。

7月9日,学校召开了以“聚力前行,向未来”为主题的新进教师见面会。李晓艳校长代表全校师生对新进教师加入附小表示热烈欢迎,提出了殷切期望。随后,15位新进教师结合学科课程、对话课堂以及数字化赋能教师成长等专题开展学习。在暑假期间,全体新进教师根据岗前研修任务认真研读《正面管教》《批判性思维工具》等专业书籍,并积极参加各学科暑期专题培训。

8月23日,我校举行新进教师第二阶段岗前培训,李晓艳校长和行政领导参加本次活动。

在交流会上,16位新进教师畅所欲言,与大家交流自己眼中的附小以及自我职业规划。李校长对新进教师的职业规划表达了肯定与殷切期望,鼓励新进教师们在各自岗位上发光发热。

在集中培训活动中,刘海英校助,齐梅校助和冯胜校助分别围绕师德及育人、课程与教研、教师职业发展等专题展开了专题培训。刘海英校助以“敬畏教育”为主题,从四个方面细致地为老师们分享了如何在教师岗位自洽、如何与孩子相处、如何与家长交流、如何与同事合作,深深启迪了在场的教师们。齐梅校助以“培养未来科学家的实践探索”为主题,从课程融合、对话课堂与批判性思维、未来科学家素养等方面向大家介绍了我校“科学+课程”与对话教学模式,要求新进教师认真学习附小先进的教学理念,做一名与时俱进、求实创新的新时代教师。冯胜校助以“向下扎根,向阳生长”为主题,从“职业认同”“理解学科”“技能提升”“共话成长”四个方面为大家提供了实际的教学建议与提升方法,鼓励大家潜心提升专业技能、专注教师成长。

随后,冯胜校助带领新进教师进行宣誓,全体教师齐读《中华人民共和国教师誓词》,现场热情澎湃,在响亮的宣誓声中,大家坚定了努力成为一名优秀人民教师的决心。

最后,各学科进行了分组培训,进入各自学科小组进行学习。各组大组长对新进教师传授了宝贵经验、给予了殷切嘱托,告知大家要准备充分、迎接新的工作。

此次培训活动不仅让新进教师们深入了解了学校的办学理念和管理要求,也为他们搭建了学习交流的平台。新进教师们在培训中收获满满,定会以更加饱满的热情和扎实的专业素养投身到华中科技大学附属小学的教育事业中。

【撰稿:黄贝  审稿:冯胜】