首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

我校举办2024-2025新学年学历案3.0修订工作系列培训研讨会

作者: 喻晶 周雁   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2024-08-25

2024年8月16日至20日,我校举办了2024-2025新学年学历案3.0修订工作系列培训研讨会,本次活动着眼于落实新课程标准中培养学生核心素养的要求,提升教师的学科专业素养和教研能力,为附小培养未来科学家素养的整体发展目标奠定了坚实的基础。

8月16日,本次学历案3.0修订工作系列线上培训研讨会正式启动,由李文浩教授、齐梅校助等校领导、各学科组长齐聚云端参加会议。会上,由三位试讲的老师分别就学历案的撰写提供了范例讲解,对应的学科组长们也阐述了对学历案撰写的深刻见解。综合组是王薇老师深入剖析了单元支架与评价的内在联系,熊曳和雷爽老师则提出了相应规范的要求,为学历案的撰写指明了方向。语文组是冉春娥老师首先分享了单元支架的撰写技巧,魏丽娜老师再通过案例对比说明了具体撰写的方法。数学组则是彭玲老师分享了撰写过程中的思考和注意事项,随后由万川老师在此基础上对有关核心概念和评价设计进行了具体阐述和补充说明。组长们将研究的经验和成果娓娓道来,为本次学历案修订工作的照亮了前进的道路。

8月19-20日,分学科开展了三场分组研讨会。语文组的会议于8月19日上午由魏丽娜老师主持,齐梅校助参与指导。冉春娥老师将她丰富的学历案撰写经验倾囊相授,教研组长们针对如何将文学素养和批判性思维融入学历案等问题进行了深入探讨,为提升学生的语言表达和创作能力提供了宝贵的指导。语文老师们也进行了有效的研讨与交流,以期通过完善修订学历案,提升语文的整体教学质量。

8月19日,数学组在齐梅校助等的带领下,通过腾讯会议平台,让数学思维的火花在云端碰撞。在培训会中,首先是数学大组长万川老师深入阐述了数学学科学历案3.0的编写的重要性。然后是彭玲老师以《长度单位》单元为例,条分缕析地分享了该课程学历案的设计思路,并提供了很多实操建议。随后,老师们则根据一些具体问题,如核心概念界定、格式统一、教学目标突出等提出了疑问和建议,进行了思维碰撞和观点对话,最后通过深入的研讨达成了共识。

8月20日,综合组教师的学历案修订培训会议由雷爽老师和熊曳老师策划主持,齐梅校助进行指导。首先由各教研组长分享了撰写要点,然后老师们以此进行对标展开积极讨论,再由熊曳老师进行了精炼结。最后,齐梅校助在总结发言中希望大家落实撰写要求,积极完成后本学科的学历案修订工作。

本次研讨会的召开,让老师在编写新版本的学历案时明晰了理念和方向,为学历案3.0版本的修订取得了实质性的进展,更能显著提升教师们的专业素养和教学能力。随着培训活动的圆满落幕,我校教师团队定会修订好令人满意的3.0版本学历案,也将以更加饱满的热情和专业的能力迎接新学期的挑战,收获育人新成果,为中国式现代化进程中的附小发展蓝图谱写新的华章!

【撰稿:喻晶 周雁 审核:万川】