首页 >> 教师之窗 >> 教工活动 >> 正文

我校开展“信息技术与课堂教学深度融合”主题研究课活动

作者: 刘碧娟   编辑:张莉    点击数:    更新时间:2019-05-10

5月10日上午,我校开展了“信息技术与课堂教学深度融合”主题研究课活动。

活动中,语文学科熊月蓉老师执教了部编版小学语文教科书二年级下册的语文阅读课——《小毛虫》。在学习过程中,熊老师运用“课堂直播”的方式来检验学生的自主预习、读书习惯;利用支架“你认为这是一只( )的小毛虫”引导学生形成断言,再让学生运用信息技术和课本内容开展探索性学习,进而论证、修订断言,积累语言,提高阅读能力;最后,熊老师又通过“教学助手•光荣榜”对本节课进行点评,激发学生再次投入新的学习之中去。

本次活动,让老师们开始反思语文课堂,对信息技术如何与语文课堂深度融合有了进一步的思考:在语文课堂中,如何根据学习内容甄选恰当的信息技术,才能调动学生的学习积极性 ,促进学生深度阅读、深度思考?

【撰稿:刘碧娟 审稿:朱映晖】