首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

童‘新’诵读——世界读书日活动

作者: 陈博彦妈妈   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-05-24

2024年4月26日华中科技大学附属小学104班的小学生们与华中科技大学新闻与传播学院的大学生们共同开展“童‘新’诵读——世界读书日活动”通过一系列活动孩子们体验阅读的乐趣和深度,感受了现代科技融媒体给新闻传播带来的新变化。

活动以“偏旁组字”为开场,这样的环节既有趣味性,又能帮助小学生们学习汉字结构,增加词汇量。紧接着的“古诗接龙”则让孩子们在竞技中领略古典诗词的韵律之美,同时锻炼他们的记忆力和反应能力。

“好书推荐”环节是孩子们分享自己喜爱的书籍,互相交流阅读心得的好机会。这不仅能拓宽孩子们的阅读视野,还能培养他们的阅读兴趣和表达能力。

“互动诵读” “大学生小学生齐诵《我亲爱的祖国》”则是活动的高潮部分。孩子们与大学生们共同诵读经典作品,感受文字的力量和情感的共鸣。这样的体验不仅能提升孩子们的诵读能力,还能培养他们的爱国情怀和集体荣誉感。

活动的最后,还进行了“读书之星”的颁奖仪式,表彰在读书活动中表现突出的孩子们。这是对孩子们努力的肯定,也是对他们阅读兴趣的进一步激发。

此外,孩子们还有机会参观融媒体实验室,体验绿幕摄影和小主播的角色。这些现代化的媒体设备和技术让孩子们大开眼界,也让他们对新闻与传播领域有了更直观的了解和认识。

整场活动不仅让孩子们感受到了阅读的乐趣和力量,还为他们提供了一个与大学生们交流互动的平台。这样的活动对于培养孩子们的阅读兴趣和综合素质具有非常重要的意义。

【撰稿:陈博彦妈妈  审稿:胡青 徐洁 黄颖瑜】