首页 >> 家校互动 >> 父母课堂 >> 正文

我校开展本学期第三次家长学校活动

作者: 石海梅   编辑:张嘉慧    点击数:    更新时间:2024-06-13

为了帮助家长们更好地理解孩子的内心世界,掌握与孩子沟通的技巧和方法,让爱在家庭教育中得以更好地传递,2024年6月12日我校开展了本学期第三次家长学校活动。本次活动学校邀请附小第二届“温馨小家”的优秀家长505班梁雅涵妈妈为家长们分享家庭教育经验。

梁雅涵妈妈为家长们带来《爱要怎么“说”出口》的主题分享,她结合自己的育儿经验,从约法三章、接纳失败和培养自主三方面进行了详细阐述。她提到,规则意识是孩子在成长过程中必须掌握的基本能力之一,只有明确了规则,孩子们才能更好地遵守秩序,形成良好的行为习惯;接纳失败是培养孩子抗挫能力的重要环节,作为家长,应该鼓励孩子勇敢面对失败,从中吸取经验教训,不断提升自己;培养自主则是让孩子学会独立思考和解决问题的关键,家长们应该适时放手,给予孩子充分的自主空间,让他们在实践中不断成长。梁雅涵妈妈还分享了她在与孩子沟通时的心得体会。她强调,家长要学会倾听孩子的想法和需求,尊重他们的个性和意见,用平等、友善的态度与孩子交流。同时,她还提醒家长们注意自己的言行举止,以身作则,为孩子树立一个良好的榜样。

在互动环节,家长们踊跃发言,就自己在家庭教育中遇到的问题和困惑探讨交流。梁雅涵妈妈耐心解答,有针对性地给出了很多实用的建议和方法。

本次活动不仅让家长们受益匪浅,也让他们更加坚定了用心陪伴孩子成长的信心。相信在家长们的共同努力下,我们的孩子将在温馨的家庭环境中茁壮成长,成为有爱心、有责任感、有自主能力的新时代少年。

1A1BF

【撰稿:石海梅  审稿:胡青】