首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展本学期第1次心理委员培训

作者: 张嘉慧   编辑:石海梅    点击数:    更新时间:2023-11-03

心理委员队伍是中小学心理健康教育中一支重要的主力军,也是危机干预的重要一环。为进一步推进学校心理健康工作,充分发挥班级心理委员在心理健康工作中的积极作用,搭建健康心理防护体系,2023年11月2日我校开展了3-6年级心理委员培训工作。培训由我校心理健康老师张嘉慧主讲。

培训在暖心活动——虎墩健身操中拉开了序幕,现场气氛顿时活跃起来,每个心理委员脸上都洋溢着幸福与快乐,游戏拉近了彼此的距离。

接着,张老师从心理委员职责入手,明确了心理委员的角色定位:他们既是教师的协助者,同学隐私的保密者,也是真诚的观察者和心理健康活动的宣传者。这些内容让各班心理委员充分了解今后的工作内容,并增长了自身心理健康知识。

随后,张老师强调了心理委员在学校心理健康系统中不可或缺的地位,强化了心理委员对于该职位的认同感和责任感。心理委员们认真倾听,在互动和交流中,他们更加明确了自身的责任与使命。张老师还给心理委员们布置了“小任务”,从共同起“团名”、“团歌”到为心理课程建立“3分钟小课堂”,引导心理委员们一起为团队献计献策。培训结束后,进入了自由提问环节,心理委员提出了自己对于“小任务”的疑惑,张老师进行指导。

通过本次培训,各班心理委员明确了自己的角色和任务。期待每一位心理委员都能在自己的岗位上发光发热,温暖同学的同时记得加强自我关怀,将积极乐观的心态传递给周围同学,真正成为班级的暖心使者!

【撰 稿:张嘉慧 审 稿:胡 青】