首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

数学学科开展“2023-2024第二学期学生学业质量分析会”

作者: 周雁   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2024-07-08

2024年7月3日上午,数学学科组在附小二楼学生阅览室召开“2023-2024第二学期学生学业质量分析会”。本次会议由数学大组长万川老师主持,副校长杨道吉、校长助理齐梅老师和冯胜老师、语文学科赵刚老师和英语学科雷爽老师以及全体数学教师全程参与。

本次会议按照从高年级到低年级的顺序,依次对本年级的期末测试情况进行质量分析。在高数组方面,首先由张丽老师从“题型解构、考察要点、素养提升、经验分享”等方面汇报了本届毕业班调考的质量分析。张丽老师重点指出,六年级学生在期末复习阶段,要注重专项内容梳理;强化运算能力,扫清知识漏洞,进行错题整理;要分层对学生制定复习目标,总结指导解题方法与技巧。然后,陈毅老师从“命题分析、典型错题、教学策略、改进措施”的角度分析了五年级的期末测试情况。陈毅老师强调,对于小学高年级学生而言,要重抓计算,养好习惯。在解决数学问题时,要重视数量关系的梳理,还尽量会一题多解,多样中优化,进而提升数学思维能力。在中数组方面,项彪老师从“试卷分析,数据分析和问题与改进措施”三个方面对四年级的期末调考测试进行了分析汇报,并针对有关答题的规范性强调指出了解决问题结构化,操作题规范化和填空题可视化的解题策略。接着是李伟老师三年级的期末测试情况分析,李伟老师基于“数据分析,试卷分析和典型题分析”三个视角展开汇报,还特别指出本次三年级的期末检测题型非常注重结合生活情境,注重发展操作能力和培养数学表达能力,聚焦数学核心素养。接下来是低数组的分析汇报。二年级组的葛盈汐老师和一年级组的李楠楠老师分别从“课标要求、口算能力、书面检测、改进措施”等方面分析对应年级学生的学业综合评价情况。

在会议的总结环节,首先,由杨道吉副校长表达了对数学组全体老师的感谢。他表示,在本学年的工作中,老师们通过辛勤付出和精诚合作圆满完成了既定的教学任务,同时,杨副校长还强调了一些需要注意的细节:一是,考务工作包含常规的监考规范,阅卷和质量分析要做细做透,要严格把控统一评分标准,将差错率控制在合理的范围内;二是,教师要加强命题研究,在日常的教学中要按照精简精练的原则设计出能举一反三、触类旁通的题目去帮助学生提升学习和思维能力;三是,更特别关注学生的心理状态,对全体学生特别是学习待进生,要注重采用智慧和科学的教育方法,通过润物无声、潜移默化的方式渗透对学生的关爱,力争让每一个学生都跟上班集体前进的步伐。

随后,冯胜校助在补充发言中指出,教育要关注当下与长远,不能只看到学生眼前的成绩,更要长远看到学生的发展。九层之台,起于累土,夯实基础尤为重要。就数学学科而言,一定要打好学生的学业基础,教师要注重做好以下三点:其一是抓好计算,即教师要督促学生坚持练计算练习,更要坚持“分层”做好个性化的计算练习;其二是独立练习,即教师要注重做好平时单元独立测试和模拟测试的限时独立练习,以增加学生的应试能力;其三是作业设计,即教师要注重对课内的习题进行分析并进行优化作业设计,可以把书本上的习题进行改编和创编,让学生在打牢基础的同时循序渐进地提升自己的数学思维能力。此外,教师还要通过有效的途径和方式,同学生及其家长开展有效的交流,并及时鼓励每位学生的点滴进步,以增加他们的学习信心和动力。

最后,数学大组长万川老师对领导们的指导表示了感谢,也对汇报老师们的认真总结和分享工作表示了充分肯定。万老师感谢全体数学组老师们一年中兢兢业业,帮助学生们的学业水平稳步提升。万老师还鼓励大家在会后持续交流与总结,希望老师们在集思广益中不断改进与优化教学行为,帮助附小的学生不断提升学业质量。

时不我待,功不唐捐。数学学科组将在附小培养未来科学家的教育理念下,不忘初心,踔厉奋进,为附小发展做出更多的贡献。

(张丽老师进行六年级质量分析)

(陈毅老师进行五年级质量分析)

(项彪老师进行四年级质量分析)

(李伟老师进行三年级质量分析)