首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

数学学科开展“新课标与小学数学教材解读”专题培训

作者: 周雁   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2024-07-10

7月9日下午,附小全体数学老师、黄香路小学和喻家山学校的数学教师齐聚华科附小303班教室,开展数学学科的专题培训。本次数学专题培训的主题为“新课标与小学数学教材解读”,汇报的专家是东湖高新区教科院的小学数学高段教研员李文华老师。

培训中,李文华老师首先指出,在数学课程标准(2022版)核心素养的导向下,教师该如何结合新课标做好小学数学教材的深度解读呢?这需要教师从文本本源——读清“是什么”,教学框架——厘清“为什么”,目标追求——思考“想什么”三个方面做好深度思考;随后李老师以比赛课《一个数除以小数》和《圆锥的体积》为例进行具体阐述,两节课中前一节是计算课,突出“循理入法、依标定教”,后一节课是立体图形体积的探究课,整节课的设计理念是“直观实验、理性思考”。李老师用这两节教学实践的课例从整体观念、结构视角、比较意识、儿童立场和细致入微这五个方面具体深入地阐述了如何深度把握和利用教材。

本次专题培训的最后,附小数学大组长万川老师代表数学教研组,就如何解读附小学历案中的核心概念等问题向李文华老师进行了现场请教。李老师针对提出的问题,结合附小学历案的校本特色,以其极具前瞻性的教学视角,进行了精当而深刻的解答和直指问题核心的指导,不仅解答了现场参会老师的疑惑,更激发了老师们的进一步思考和观点碰撞。

教学相长,道器兼修。正如李文华老师在培训中所强调的,教师需要从多维度深入思考和解读教材。这不仅是对教师教研能力的提升,更是对学生数学核心素养的培养。在未来的日子里,附小全体数学教师将踔厉奋进,助力学生逐梦飞翔。

【撰稿:周雁 审核:万川】